こんにちは!
先日釣ってきたマダイを熟成させて、調理しました。
残念ながら白子は入っていませんでしたが、真子は入っていました。
しかも面白いものも込みで。
(グロいのが苦手な方は読み飛ばしてください。)タイノエを食べる人も中にはいるそうです。
絶対食べたくない><
マダイの梅煮
水、醤油、みりん、酒を1:1:1:1になるように入れます。
続いて和風だしの素(だしパックも可)を入れます。
砂糖をちょうど甘辛いなと思うくらいまで入れます。
マダイをぶち込んでいきますが、マダイをぶち込む前に必ず熱湯に一度くぐらせて臭みをとってください。
身には切れ目を入れておきます。
最後に梅(はちみつ入りの梅がおすすめ)を適当に入れて煮込んでいきます。
沸騰して10分くらい煮込んだら火を止めます。
冷めていくときに味が染み込みます。
完全に冷めたら、食べる前にもう一度火をかけて完成!
最後に
ほかには熟成させたマダイの刺身と、炙りを作りました。
脂がほどよくいきわたり、とても美味しくいただけましたよ☆
ごちそうさまでした!