Hến xào(ヘンサオ)、ベトナムになじみのない方には聞きなれないメニューだと思いますし、ハノイやホーチミン、ダナンにしか行ったことがない人にもなじみがないメニューです。
ヘンサオとの出会い
私も初めて食べたのは3度目のベトナムで、中部の世界遺産の街フエに行かせてもらったときでした。
昼ごはんにフエの名物が食べたいということで、割とどこでも食べられる bún bò Huế(ブンボーフエ)よりも珍しい、Hến(ヘン・しじみ)が食べられるお店をチョイスしました。
ヘンサオとは?
ヘンサオは無数のしじみをチャーハンのように(米がしじみに変わったイメージですかね)炒めて、それをバインダーと呼ばれる、ゴマのせんべいにのせて食べる料理です。
フエの近くではしじみ島と呼ばれるくらいしじみがたくさん取れる場所があるらしく、価格も50000VND(≒250円弱)と激安でした。
味はとてもしじみの味が出ていて、それでいてしつこくもなく、ばくばく食べられる感じでした。
若干ピリッとはしますが、めちゃくちゃ辛いということもなく、帰ってからも下痢等の心配はありませんでした。
何よりオルニチンを大量に摂取できたので、元気100倍になりました。
(気持ちの問題?)
あーまた食べたくなってきました!!
どこで食べられる?