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今日はダナンの超有名シーフードレストランであるHải Sản Bé Mặn(以下ベーマン)について配信させて頂きます。
まずベーマンは日本のガイドブックや、インターネットにもよく出てくる超有名シーフードレストランです。
まったくもって穴場でもなんでもありません。
ただ、めちゃくちゃ美味しくて、毎回私はダナンへ行くとここを訪れますので、ご紹介させていただきます。
まずベーマンでは席に着くと、水槽に魚介類を選びに行きます。
次に、何をどれだけ買うかが決まれば、注文します。
ただ、日本語はもちろん通じませんし、英語も微妙であることが多いです。
そこでおすすめの料理をベトナム語で記載しますので、よければそのまま見せてください。
Nghêu hấp sả、ゲウ・ハップ・サー(ハマグリのレモングラス蒸し)です。
ネギに見えるのはレモングラスですので、食べないでくださいね。
Tôm nướng muối ớt、トム・ヌォン・ムォイオット(エビの塩唐辛子焼き)です。
エビが高いとなかなか値段がはりますが、これは何匹あっても飽きません。
めちゃくちゃ美味しいです。
Rau muống xào tỏi、ラウムォンサオトーイ(空芯菜のにんにく炒め)です。
これは単なる菜っ葉とは思わないでください。
私はこれにはまり、日本でもよく作るようになりました。
モーニンググローリー、空芯菜でも通じると思います。
CƠM CHIÊN HẢI SẢN コムチエンハーイサーン(海鮮チャーハン)です。
2~3人前くらいありますので、間違っても1人で行ったときは注文しないようにしてください。
別添のチリ醤油との相性も抜群で、どんどん食べられます。
みなさんもぜひ、ダナンにお越しの際はベーマンに行きましょう。
私は友人をまず初日にここに連れて行きました。
それから彼はダナンにすっかりはまってしまい…。
なんせむちゃくちゃ美味しいです。
会計は2人で5000円ほどでしたので、なかなかベトナムでも高価だと思います。
その時はエビ2キロ、カキ1キロ、ハマグリ2キロ食べましたが(笑)