Day5の続きになります。
コムガークワイを食べて満足した私は、ホテルに戻り、時間になるまで少し休息をとります。
そして待ち合わせ時間の16時にNghiaさんとホテルのフロントで落ち合います。
Nghiaさんは、ホイアンに連れて行く前にどうしても私を連れて行きたいというご飯屋さんがあるということで、、、
Cháo nghêu Cô Lững(チャオンゲウコールン)さん!
チャオンゲウはホイアンの隠れ名物料理なのですが、おかゆ(チャオ)にアサリ(ンゲウ)、豚の骨付き肉、フライドオニオンがのっていて、少しピリ辛だけどコクが際立つ辛さなのです。
このお店は、なんと、日本・ベトナム通じて私が初取り上げです!!
それもひとえにド・ローカルが食べたい私の想いを汲んでくれたNghiaさんのおかげにほかなりません!
そうこうしていると、何とこの方も・・・
実はNghiaさんとHaiさんは大の仲良しで、私を連れてここに来ていると言ったら、Haiさんも来てくれたのです。
このチャオンゲウあまりにも美味しくて、、、掟破りの・・・お・か・わ・り♡
しかーも、全部Nghiaさんがごちそうしてくれました!全員で100000vnd(500円)だったそうです!
Haiさんとはここでお別れになるので記念写真を!
しかしチャオンゲウ、半端なく美味しかったな・・・。
そうこうしているうちにホイアンに着きます。
ホイアンでの私の目的は、本革のベルト作成とお土産購入です。
ベルトの作成はFriendly shoe shop(フレンドリーシューショップ)さんにお願いします。
www.shoeshop-hoian.com
実は毎回来るたびに靴やベルトを作成しています。
今回は2つベルトを作ったので、80USDのところ75USDにしてもらいました。
ベトナムドンでは確か1600000vndくらいだったと思います。
記憶があいまいでごめんなさい🙇